miércoles, 19 de abril de 2017

La microbiota intestinal podría prevenir la diabetes tipo 2 - JANO.es - ELSEVIER

La microbiota intestinal podría prevenir la diabetes tipo 2 - JANO.es - ELSEVIER



PUBLICADO EN 'SCIENTIFIC REPORTS'

La microbiota intestinal podría prevenir la diabetes tipo 2

115
JANO.es · 18 abril 2017 13:50
El nivel de concentración en sangre del ácido indolpropiónico, clave en la prevención de la enfermedad.
Investigadores de la Universidad de Finlandia Oriental han descubierto que niveles elevados en sangre del ácido indolpropiónico, un metabolito producido por las bacterias intestinales, puede asociarse a un menor riesgo de la diabetes tipo 2.
La producción de este compuesto puede verse también reforzada por una dieta rica en fibra. Los autores de este trabajo, que publica en su último número la revista Scientific Reports, sugieren que la microbiota intestinal previene la enfermedad.
El estudio comparó dos grupos que participaron en un estudio finlandés de prevención de la diabetes, cuyos 200 participantes presentaban sobrepeso y una alteración de la tolerancia a la glucosa al inicio del estudio.
Los autores midieron el perfil de diferentes metabolitos en sangre tanto en los participantes que acabaron desarrollando diabetes durante los primeros cinco años de seguimiento como en quienes, por contra, seguían libres de enfermedad después de 15 años.
Así, vieron que las mayores diferencias en los perfiles metabólicos de aquellos que desarrollaron diabetes tipo 2 y los que no se observaron en las concentraciones del ácido indolopropiónico y determinados metabolitos lipídicos.
El ácido indolopropiónico es un metabolito producido por bacterias intestinales, pero una dieta rica en cereales o fibra también aumenta su producción, y su mayor concentración en sangre parecía promover la secreción de insulina por parte de las células beta pancreáticas, lo que podría explicar ese efecto protector.
Tras estos datos, los autores quisieron ver si esta asociación entre el ácido indolopropiónico y el riesgo de diabetes también se observaba en otros dos estudios, constatando que era igualmente beneficioso contra la enfermedad. En estas nuevas investigaciones también identificaron otros nuevos metabolitos lipídicos cuyas concentraciones elevadas se asociaba con una mejoría de la resistencia a la insulina y un menor riesgo de diabetes.
Además, las concentraciones de estos metabolitos también se asociaron con la grasa dietética y cuanto menor era la cantidad de grasa saturada en la dieta mayores eran sus niveles. Y al igual que el ácido indolpropiónico, estas elevadas concentraciones también parecían proteger contra la inflamación de bajo grado.
"Nuestros estudios sugieren que el ácido indolopropiónico puede ser un factor que medie en el efecto protector de la dieta y de las bacterias intestinales", según Kati Hanhineva, autora del estudio.

Noticias relacionadas

06 Abr 2017 - Actualidad

Reclaman un registro nacional de diabetes que permita conocer la evolución de estos pacientes

La Sociedad Española de Diabetes (SED) hace hincapié en la importancia de revertir el aumento de la prevalencia de la enfermedad.
03 Abr 2017 - Actualidad

Asocian las legumbres con una menor probabilidad de diabetes

Investigadores de la Universidad Rovira i Virgili confirman la relación, tras un seguimiento de 4 años, que las personas que comen más legumbres, sobre todo lentejas, presentan un 35% menos de riesgo.
31 Mar 2017 - Actualidad

Descubren un gen que previene malformaciones por diabetes materna durante la gestación

Investigadores del CSIC hallan que Alx3, presente en los embriones durante el desarrollo intrauterino, actúa como sensor de los niveles de glucosa anormalmente elevados y activa un programa de defensa para prevenir el daño celular.

No hay comentarios:

Publicar un comentario