jueves, 26 de febrero de 2015

Un desayuno altamente energético combinado con una cena bajo poder energético ayuda a controlar la glucemia - DiarioMedico.com

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EN PERSONAS CON DIABETES TIPO 2

Un desayuno altamente energético combinado con una cena bajo poder energético ayuda a controlar la glucemia

Un ajuste en la dieta podría ayudar a optimizar el control metabólico y prevenir complicaciones de la diabeticos tipo 2.
Redacción   |  25/02/2015 00:00
 
 

Un pequeño estudio publicado en Diabetologia muestra que, las personas con diabetes tipo 2 que consumen un desayuno altamente energético y una cena de bajo poder energético tienen un mejor control de la glucemia que los que toman un desayuno de baja energía y una cena de alta energía.
El estudio incluyó a 18 individuos, con diabetes tipo 2 de menos de 10 años de duración, en un rango de edad de 30-70 años, un índice de masa corporal 22-35 kg / m2, y tratados con metformina y / o asesoramiento dietético. Los pacientes fueron asignados al azar a una dieta B o D durante 1 semana.
La dieta B contenía 2.946 kilojulios en el desayuno, 2.523 kJ en el almuerzo y 858 kJ en la cena. La dieta D contenía la misma energía total, pero dispuesta de otra manera: 858 kj en el desayuno, 2.523 kJ en el almuerzo y 2.946 kj en la cena. En la comida principal se incluía leche, atún, una barra de granola, huevos revueltos, yogur y cereales, mientras que la comida más liviana contenía rodajas de pechuga de pavo, queso mozzarella, ensalada y café.
El desayuno fue tomado a las 8:00 de la mañana, el almuerzo a las 13:00, y la cena a las 19:00. Los pacientes consumieron sus dietas en casa durante 6 días antes del día del muestreo. En el séptimo día, cada grupo consumió su plan de comidas asignado en la clínica, y tomaron muestras de sangre que se recogieron justo antes del desayuno y a los 15, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 minutos después de haber terminado la comida.
Las muestras de sangre se repitieron en los mismos puntos de tiempo después del almuerzo y la cena. Los niveles de glucosa de la comida se midieron en cada participante, así como los niveles de insulina, péptido C, y -péptido 1 similar al glucagón (GLP-1). Dos semanas más tarde, los pacientes se cambiaron al otro plan de dieta, y se repitieron las pruebas.
Los resultados mostraron que los niveles de glucosa eran un 20 por ciento menores y los niveles de insulina y péptido C, fueron un 20 por ciento mayores en los participantes de la dieta B comparados con los de la dieta D.

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