jueves, 29 de septiembre de 2011

Salud | El dopaje, la trampa de los atletas

DOPAJE | Clembuterol

La AMA admite la teoría de la contaminación alimentaria pero no fija un límite

Alberto Contador, en el pasado Tour de Francia. | Afp Alberto Contador, en el pasado Tour de Francia. | Afp
  • Como ya adelantó el director científico del organismo, "cada caso es diferente y todos los elementos deben tenerse en cuenta, así como el contexto"
  • Pide a federaciones y organizadores que minimicen el riesgo de contaminación mediante la monitorización de la carne en los hoteles oficiales y restaurantes

La Agencia Mundial Antidopaje hizo pública su 'lista negra' de productos y sustancias prohibidas para el curso 2012. El clembuterol, causa del positivo de Alberto Contador en el Tour de Francia 2010 y pendiente aún de una resolución definitiva en el Tribunal de Justicia Deportiva (TAS), seguirá prohibido sin atender a ninguna medida ni límite en 2012.

"El clembuterol es una sustancia prohibida. Basados en opiniones de expertos, no existe un plan de establecer un límite para un caso de clembuterol", explica el organismo, que matiza: "Es posible que, bajo alguna circunstancia, la presencia de niveles bajos de clembuterol en la muestra puedan ser el resultado de la contaminación alimentaria. De todas formas, cada caso es diferente y todos los elementos deben tenerse en cuenta, así como el contexto de cada caso".

El pasado junio, antes del comienzo del Tour de Francia, el director científico de la AMA, Olivier Rabin, ya indicó en medios franceses que la hipótesis de la contaminación alimentaria de clembuterol "no es nueva" y que debía conducir a flexibilizar la regla de suspensión por esta sustancia. Ahora, tras el Congreso anual de la 'policía' del dopaje, esta puntualización queda reconocida formalmente.

"Bajo el Código de la AMA, en los casos que así se decidan, el atleta tendrá la oportunidad de explicar cómo se introdujo esta sustancia en su cuerpo", añade el texto. "La AMA trabaja con países, federaciones internacionales y organizadores de eventos que ayuden a minimizar el riesgo de contaminación mediante la monitorización de la carne en los hoteles oficiales y restaurantes. Este es un tema de los gobiernos, no de la AMA", concluye.

La nicotina es sospechosa

La AMA, a través de su Comité Ejecutivo, ha incluido a la nicotina en el Programa de Seguimiento de productos que pueden ser nocivos. El organismo ha incluido esta sustancia en plan de supervisión para "detectar patrones de abuso potenciales" de este alcaloide del tabaco, pero no tiene intención de perseguir a los fumadores, según informó la propia organización en un comunicado oficial.

"La nicotina es uno de los varios estimulantes añadidos al Programa de Seguimiento junto con los narcóticos hidrocona y tramadol. Asimismo se ha incluido el uso fuera de competición de los glucocorticosteroides", explica la nota de la AMA.

El cambió más significativo es la eliminación del formoterol de la relación de 'Beta-2 agonistas' cuando sea inhalado dentro de dosis terapéuticas. La AMA castiga el uso de todas las sustancias de este grupo excepto del salbutamol si se toma un máximo 1.600 microgramos en 24 horas; del salmeterol y del formoterol, éstos cuando se utilicen mediante inhalación.

El objetivo de esta medida es permitir el tratamiento de los deportistas que sufren asma dentro de parámetros terapéuticos. Cualquier otro uso sigue prohibido para prevenir las dosis abusivas y la distribución por canales sistemáticos.

El alcohol vuelve a los bolos

Asimismo, a petición de la Federación Internacional de Bolos, el alcohol ha sido eliminado de la lista de sustancias prohibidas en competición para las modalidades de bolos a nueve y a diez. Además, tras conversar con las partes interesadas, se ha ha excluido de la lista de deportes en los que están prohibidos los beta-bloquantes el bobsleigh, el skeleton, el curling, el pentatlón moderno, el motociclismo, la vela y la lucha.
abrir aquí para acceder al gráfico:
Salud El dopaje, la trampa de los atletas

No hay comentarios:

Publicar un comentario