lunes, 27 de septiembre de 2010

Los factores ambientales sí que intervienen en la celiaquía - DiarioMedico.com

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Alessio Fasano, autor del trabajo.

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ESPAÑA
SE PODRÍAN ESTABLECER PAUTAS PREVENTIVAS
Los factores ambientales sí que intervienen en la celiaquía
Un estudio que se publica en Annals of Medicine puede echar por tierra la teoría de que la enfermedad celiaca no se puede prevenir, puesto que los factores ambientales sí que pesan en su desarrollo.


Redacción - Martes, 28 de Septiembre de 2010 - Actualizado a las 00:00h.

Al contrario de lo que se pensaba, nunca se es demasiado viejo para desarrollar enfermedad celiaca. Un trabajo llevado a cabo en la Universidad de Maryland ofrece datos sorprendentes de la enfermedad celiaca, ya que cada vez se encuentran más casos de esta patología autoinmune en la edad adulta; es decir, que debuta en personas mayores. Los resultados del citado estudio se publican en el último número de Annals of Medicine.

Aunque se han identificado marcadores genéticos específicos para el desarrollo de la enfermedad, se desconoce cómo y por qué un individuo pierde la tolerancia al gluten. "Incluso si un sujeto es positivo para esos marcadores genéticos, no tiene por qué desarrollar la enfermedad".El trabajo ha mostrado que los factores ambientales hacen que un individuo pierda la tolerancia al gluten. Este hallazgo contradice la teoría de que no se puede hacer nada para prevenir dicha enfermedad autoinmune, salvo que se identifique la causa de la autoinmunidad y que se pueda resolver.

Desencadenante
Pero si hay individuos que toleran el gluten durante varias décadas, tiene que haber algún factor ambiental o de otro tipo que cambie la situación. "Si se identifican y se manipulan esos factores se podría disponer de un nuevo tratamiento para la enfermedad y de una posible prevención de la celiaquía u otra enfermedad autoinmune, como la diabetes tipo 1, la artritis reumatoide y la esclerosis múltiple", ha apuntado Fassano.

Así, el diagnóstico de la enfermedad celiaca puede convertirse en un reto para los pacientes que tienen test positivos, pero que no han desarrollado ninguno de los síntomas clásicos de la enfermedad. En el trabajo sólo el 11 por ciento de los sujetos identificados como positivos para la enfermedad celiaca a través de muestras de sangre fueron diagnosticados realmente de esta enfermedad autoinmunitaria.

(A of Med; DOI: 10.3109/ 07853890.2010. 514285).
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