lunes, 28 de diciembre de 2009

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Altas dosis de vitamina C asociadas a cataratas en mujeres
JANO.es · 28 Diciembre 2009 09:37

Un estudio sueco muestra que aquellas que toman suplementos de 1.000 mg regular u ocasionalmente tienen 25% más probabilidades de ser intervenidas



Las mujeres que toman dosis altas de vitamina C presentan mayor riesgo de desarrollar cataratas asociadas con la edad, indica un estudio realizado en Suecia.

Entre unas 24.600 mujeres estudiadas durante más de 8 años, las que consumían una dosis de 1.000 mg de vitamina C de manera regular u ocasional tuvieron 25% más probabilidades que las que no usaban el suplemento de ser intervenidas de cataratas. El riesgo era aún mayor para las usuarias de vitamina C extra durante 10 años o más o que tenían 65 años o más, o que recibían terapia hormonal sustitutiva o corticoesteroides.

En el “American Journal of Clinical Nutrition”, el equipo de Alicja Wolk, del Instituto Karolinska, en Estocolmo, advierte que la relación aparente entre la vitamina C y el riesgo de cataratas excluye a la vitamina C derivada de las frutas y las verduras. En cambio, el estudio evaluó el riesgo de cataratas asociado a altas dosis de suplementos con vitamina C comunes en Suecia. Según los autores, los resultados respaldan hallazgos previos.

El 59% de las mujeres de 49 a 83 años con buena salud general dijo que usaba algún suplemento alimentario. El 5% de ellas manifestó tomar sólo vitamina C y el 9%, multivitaminas con unos 60 mg de vitamina C. De las 1.225 mujeres que usaron sólo vitamina C, a 143 (casi el 13%) se les extirparon cataratas durante el estudio. En cambio, se eliminaron cataratas en 878 de 9.974 mujeres que no usaban suplementos (el 9%) y en 252 de 2.259 usuarias de multivitaminas (el 11%).

El aumento del riesgo de cataratas en las consumidoras de suplementos, frente a las no usuarias, se mantuvo evidente en análisis que consideraron la edad en intervalos de cinco años, el tamaño de cintura, la educación, el tabaquismo, el consumo de alcohol y el uso de fármacos, como terapia hormonal sustitutiva.

Los autores opinan que se necesitan más estudios para confirmar los resultados, en especial en las mujeres mayores tratadas con terapia hormonal sustitutiva o esteroides, como así también estudios sobre los mecanismos que promoverían esa asociación.
American Journal of Clinical Nutrition doi:10.3945/ajcn.2009.28528
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/ajcn.2009.28528v1

American Journal of Clinical Nutrition

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