jueves, 20 de agosto de 2009

Oxicolesterol: el más peligroso


Diariomedico.com
ESPAÑA
INCREMENTA LOS NIVELES TOTALES DE COLESTEROL
Oxicolesterol, un nuevo riesgo para los problemas cardiovasculares
En general, la población está concienciada de los peligros que conlleva tener altos niveles de colesterol total y LDL, aumentando el riesgo de padecer problemas cardiacos. Sin embargo hay que añadir un nuevo tipo de colesterol a la lista, que según se expuso en el 238 Encuentro Nacional de la Sociedad Química Americana, podría ser el más peligroso de todos.


DM Nueva York - Jueves, 20 de Agosto de 2009 - Actualizado a las 09:32h.

llave conceptual:
1. El oxicolesterol aumenta los niveles de colesterol total y promueve la arteriosclerosis más que el colesterol LDL

En una sociedad donde la prisa forma parte de la rutina, mencionar la necesidad de llevar una dieta saludable y rica en antioxidantes que incluya fruta y verduras frescas, es casi una utopía para muchos. Los alimentos fritos y precocinados ayudan a manener este ritmo de vida pero incluyen grandes cantidades de todo tipo de colesterol. "El colesterol total, el LDL y el HDL siguen siendo asuntos importantes a tener en cuenta para la salud", explicó Zhen-Yu Chen, de la Universidad china de Hong Kong. Y a estos tipos se une uno nuevo, el oxicolesterol que aumenta los niveles de colesterol total y promueve la arteriosclerosis más que el colesterol LDL. Así lo muestra una nueva intestigación dirigida por Chen.

El oxicolesterol no es un elemento nuevo y desconocido, pero sí sus efectos negativos para el organismo humano. La reacción que surge entre las grasas y el oxígeno produce oxicolesterol, y este proceso es conocido por los científicos desde hace años. Sin embargo, hasta ahora la mayoría de las investigaciones se han centrado en si dañaban las células del ADN y sus efectos bioquímicos sobre la aterosclerosis.

El trabajo dirigido por Chen dio un paso más, midió las consecuencias de una dieta rica en oxicolesterol en roedores. El colesterol de los animales a los que se les suministró estos alimentos aumentó un 22 por ciento, en comparación con el grupo que no siguió esta dieta. Además, en las paredes de las arterias del grupo que ingirió más oxicolesterol se había depositado un mayor número de colesterol y tenían más tendencia a desarrollar depósitos, es decir, placas ateroscleróticas que aumentan el riesgo de ataques cardiacos y derrames cerebrales. Según Chen, lo más importante son los efectos adversos del oxicolesterol en la función arterial: redujo la elasticidad de las arterias y afectó en la capacidad para ampliar y transportar más sangre.

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